Escrito por: Susana Posada S.
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Cuando pensamos en Cacao, se nos viene a la mente una barra deliciosa de una chocolatina que nos encante, o un chocolatico caliente en la mañana. Pero, ¿te has preguntado de dónde viene esa delicia?
Para cuando el cacao llega a nuestra tienda favorita en forma de chocolate, ha pasado por un largo proceso, donde están involucradas muchas personas.
El cacao es una fruta tropical que viene del árbol del cacao, también llamado cacaotero, que ha sido cultivado por miles de años. Es un alimento conocido y utilizado por el hombre desde hace más de 4.000 años. Inclusive, era llamado “Theobroma cacao”, que significa “Cacao, Manjar de dioses''.
Existen diferentes teorías sobre el origen del cacao, pero la mayoría coincide en que sus inicios se dieron en las culturas indígenas de América, pues se ha encontrado evidencias de que los Mayas y Aztecas lo cultivaban y lo utilizaban para su consumo y como moneda para hacer trueque. Inclusive, cuentan que los Aztecas estaban tan enamorados del cacao, que inclusive todos los impuestos debían ser pagados con granos de éste.
Alrededor del año 2000 a.c, los humanos usaban los granos de cacao como comida, bebida y medicina! ¡Qué tal la potencia del cacao!
Y fue en la época de las conquistas, cuando los colonizadores de las regiones, fueron conociendo el Cacao. Hernan Cortez, a quien en una ocasión le ofrecieron una bebida de chocolate con vainilla y cayena (yum!), quien la convirtió en una bebida para la élite y la llevó a España. Y a su vez, Cristóbal Colón llevó a Europa los granos, donde se difundieron por todo el mundo en el siglo XVI.
Para ellos, el cacao era “La bebida divina, que ayuda a ser más resistentes y combate la fatiga”
Hoy en día, no sólo es cultivado en Sur y Centroamérica, sino que también es cultivado alrededor del mundo en las zonas tropicales, para poder tener chocolate para la gran demanda mundial. ¡Pues literalmente, vivimos obsesionados por el chocolate! Así que necesitamos más plantaciones para poder tener en todos los rincones del mundo.
En Colombia, hay varias regiones donde se cultiva el cacao, principalmente en Santander, Antioquia, Arauca, Huila, Tolima y Nariño.
¿Te gustaría saber más? Conoce algunas de sus características más relevantes en este post!
#Camaleonte #ConectadosConElEquilibrio
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Susana Posada S.
Health Coach y Co-Creadora de Camaleonte
FUENTES