Escrito por: Mariana Botero G.
¡Porque los hongos medicinales también nos los podemos comer y aprovechar todos sus beneficios mientras disfrutamos de una rica comida!
Así que de ahora en adelante vas a empezar a encontrar aquí recetas con diferentes hongos y con plantas poderosas que nos ayudan a vivir en bienestar y equilibrio.
Esperamos disfrutes ésta y todas las recetas que vienen y nos vayas contando cómo te parecen cuando las ensayes; y así entre todos propongamos variaciones y tips, para que juntos construyamos esta comunidad de alimentación más sana, saludable y en equilibrio.
Estamos escribiendo desde Colombia, y a diferencia de lo que pasa en los mercados en Estados Unidos, Canadá y muchos países en Europa y Asia, la cantidad de hongos comestibles que tenemos disponibles en el mercado es aún muy baja. Encontramos champiñón blanco por montones, portobellos, criminis y orellanas. Y solo en algunos mercados más especializados y orgánicos, encontramos shitakes y orellanas de colores.
Esperamos que desde donde nos leas encuentres los shitakes para preparar esta receta fácil, rápida y muy saludable.
Shitakes en panko de coco
Esta receta es perfecta para:
- Una opción de snack saludable.
- Una guarnición para una de tus comidas.
- Para recibir amigos en casa y acompañar con una salsa.
Necesitas tener a la mano:
- Airfryer. Si no tienes, los puedes hacer en el horno también.
- 2 bowls.
Los ingredientes:
- 250g de shitake enteros
- 100g de panko de coco. Si no tienes disponible, puedes usar coco rallado
- 3 cucharadas levadura nutricional
- 1 huevo
- Una pisca de sal
- 1 cucharadita de paprika
- 1/2 cucharadita de pimienta
Las instrucciones:
- Alista el panko de coco en un bowl y mézclalo con la levadura nutricional.
- Bate el huevo y agrega la sal, paprika y pimienta y mezcla muy bien.
- Toma uno a uno de los shitakes y pásalos primero por la mezcla de huevo batido y luego por el panko de coco. Resérvalos mientras tenemos la cantidad suficiente para llevar al airfryer.
- Lleva al airfryer durante 25 minutos a una temperatura de 180°C y revisa constantemente para que no se te quemen.
- Si los vas a usar como pasante o snack, los puedes acompañar de guacamole, hummus o alguna salsa que te guste.
- O si hace parte de tu comida, es una guarnición deliciosa, saludable y llena de nutrientes.
Algunas variaciones:
- Si dentro de tu alimentación incluyes lácteos, puedes usar queso parmesano para reemplazar la levadura nutricional.
- Si te gusta picante, agrega un poco más de pimienta
- Usa tu imaginación y tu instinto para agregar diferentes especias o sabores y así variar cada vez que los prepares
¡Disfruta esta receta y todo el poder que tienen los hongos para entregarte!
Nos seguimos viendo por aquí,
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Mariana Botero G.
Parte de Camaleonte, Pomario y Lluvia